■ [三乡镇] 雍陌小学开展禁毒教育系列活动
 
2011年6月29日 星期三 14:50:32
  6月26日是国际禁毒日,为进一步加强禁毒教育工作,有效预防在校学生涉毒染毒,近日,雍陌小学开展了一系列的禁毒教育活动。
  一、环境育人,大力宣传。学校通过加大禁毒教育宣传力度,充分利用宣传栏,以“拒绝毒品,珍爱生命”为主题的橱窗宣传禁毒知识;利用校会,宣传毒品的危害;通过宣传横幅,高高悬挂在学校明显的地方,让学生时刻牢记拒绝毒品,珍爱生命;通过家校短信,统一向全体学生家长发送有关禁毒教育的知识,加强家长认识从而教育孩子远离毒品等等活动。
  二、召开禁毒教育主题班会。在禁毒宣传周中开展“远离毒品,珍爱生命”主题班会,组织学生观看生动有趣的《禁毒宣传动画片》,《禁毒宣传动画片》采用小学生喜爱的动画片形式,图文并茂地介绍了我国对毒品犯罪的法律要求和管制措施。通过对毒品种类的介绍,对吸毒人员生活场景的模拟,生动真实地揭示了毒品造成的危害。从主题班会中让学生更深刻地认识禁毒对人类的危害,坚绝表决心要远离毒品。
  三、观看禁毒教育视频会议。6月23日下午,学校组织全体老师、五、六年级全体学生观看了现场直播的“预防毒品专题讲座视频会议”,会议中由市公安局禁毒专家做专题讲座,从毒品对家庭的危害、对社会的危害等方面说明禁毒是百害而无一利的。还介绍了中学生应如何防范新型毒品,不要因为一时的糊涂而误入歧途……同学们看得认真,听得专心,都牢牢记住禁毒不是好东西,千万别沾!
  四、观看禁毒电影《明天》。6月24日下午,德育处组织了五年级全体师生观看了禁毒电影《明天》。电影通过一对幸福的恋人因吸食K粉毒品而毁了自己的一生,男主角帮助自己的女朋女戒毒用了各种方法而未能成功,最后却以身示范让自己陷入毒魔手中,身体跨了,工作丢了,幸福家园毁了,最后进入了戒毒所才把毒瘾戒掉。同学们都聚精会神地观看,被电影那一波三折、触目惊心的情节牵动着。当看到吸毒人员毒隐发作时,那痛不欲生、自残自暴的情景时,心中狠狠地被揪住了,那种震撼让学生们明白,原来毒品猛于虎,不容沾半边,更坚定自己要远离毒品的决心!
  为了孩子灿烂的明天,为了孩子能更加健康成长,学校将坚持不懈地做好宣传教育工作,加强孩子们的禁毒意识,自觉远离毒品,拒绝毒品,珍爱生命。我们坚信,通过学校开展了一系列的禁毒教育活动,我们的孩子们一定能享受幸福健康的生活!
  撰稿人:谭建玲  校对人:汪涛  供稿单位:三乡雍陌小学
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心





 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页